ある野良魔導士の書斎

fureinet.exblog.jp
ブログトップ

かるーく厨房に立ってみようか (フーレイ、ちゃっちゃか)


アボガドっておいしい。

 ども、そんな感じのフーレイです。と、言うのもちょいと夕食で食べた物で。元々アボガドは嫌いではありません。が、ほんの少し癖があるから、あまり料理に使わないんですよね。

そんなある日。
母と夕食の買い物へといきました。そこでアボガドが1個99円だったので
思わず商品を見入っていました。で、母が
「アスパラガス、食べる?」
そこで閃いたのがアボガドとアスパラガスのサラダだった訳で。

フーレイの簡単レシピ
春色なアボガドとアスパラのサラダ

材料(3人分)
アスパラガス:8~10本ほど
アボガド:1個(よく熟れている物)
マヨネーズ:適量

その1
まずアスパラガスを適当な大きさに切ります。
ざっくりと。なるべく食べやすい大きさがいいです。

その2
鍋に水を入れ、沸騰させましょう。
沸騰したら切ったアスパラガスを鍋にぶち込みます。
爪を立て、跡がついたらOKです。

その3
アスパラガスを湯がいている間にアボガドの皮をむきます。
半分に切ってからやるとやりやすいです。
皮についた実もこそぎ落しましょう。

その4
アボガドの実を食べやすい大きさに切ってボールに入れます。
こそいだ実も入れておきましょう。
アスパラガスが茹であがったらざるでよく水気を切ります。
そして暖かいうちにアボガドの入ったボールに入れましょう。

その5
アスパラガスとアボガドをよく混ぜ、塩を入れます。
最後にマヨネーズをお好みの量入れて混ぜて、ちょっと置いたら
できあがり。ほんのりマヨネーズが若草色になればOK。
仕上げに胡椒をふりかけてもおいしいです。

簡単なのでぜひどーぞ。
案外いける。
アボガドはなめたらあかん。
[PR]
by jin-109-mineyuki | 2010-03-02 23:57 | 日常生活 | Comments(0)